10. Прусак

Озаренья, сомненья и прочее...
спать порой не дают и грехи,
а ко мне как-то раз поздней ночью
вдруг пришли, так бывает, стихи.

Записать, не забыть чтоб сюжета,
выключателем щёлкнул в углу
и, застигнутый вспыхнувшим светом,
заметался прусак по столу.

Как его упустил я, не знаю,
видно, всё же в сноровке пробел -
но почти добежал он до края,
я прихлопнуть его не успел.

Да и он растерялся, бедняжка
(это сверху всё как-то видней),
вдруг к ближайшей он бросился чашке
и застыл неподвижно под ней.

Путь продолжить уже не осмелится
(на просторе ж убьют наповал),
но прижавшись к столу хлипким тельцем,
на спасение всё ж уповал.

А спасения нету, поверьте:
это рок над его головой,
это узника в лагере смерти
взял на мушку сейчас постовой!

Плац залит весь безжалостным светом,
нет пути ни вперёд, ни назад...
миг,и неотвратимое это -
рассечёт тишину автомат.

Кто-то скажет: загнул мол ты слишком,
но такое приходит порой...
Это я - тот охранник на вышке,
упиваюсь  жестокой игрой.

Ведь беглец - он мне враг, в самом деле,
а в далёкую, знаю, грозу
то пруссаки на вышках сидели,
а все прочие были внизу.

Вообще-то стреляю я метко,
и пора бы закончить игру,
но всё медлю нажать на гашетку -
пригвоздить таракана к столу.

Лишь за ним наблюдаю упорно я
(мне спина его сверху видна),
ведь ничтожная, но неповторная,
жизнь у рыжего тоже одна.

Никогда не испытывал плена я
(пусть и в вас не прицелится враг):
там на мушке в прицеле - вселенная,
где есть боль и надежда, и страх.

А прусак, уповая на чудо,
вдруг рванулся, и вот вам итог:
он ушёл - мне мешала посуда,
я убил бы его, если б смог...

 


Рецензии