Карцер

Тропою долгих сырых скитаний
Мелодией томных пряных дум
Внимая горечь и радость мечтаний
Терзая гордый упрямый ум

Шел человек изнемогая
Просящий у неба лишь дождь из звёзд
Просящий у солнца с луною рая
Искавший у камня воды глоток

Сколько веков рабу нужно быть тенью
Сколько столетий жечь кисти огнём
Сколько рождений жизнь твоя будет данью
Для дураков, в общий котел

Обоянье не в счёт на свиданье с вдовою
Монеты блестят завидевши Стикс
Сладкая блаж что называют судьбою
Подлый обман чтобы глас фантазии сник

Слуху не ясен этот клич убогий
Призыв скота на водопой
Взору не внять мазки картин строгих
Где забирают младенца железной рукой

Не зная страсти перворожденья
Не чувствуя матери болезненный стон
Не ведая отцовского наставленья
Жгучему року ломает поклон

Шел человек босыми ногами
Крался зверь с голодным нутром
Улыбкой искаженно всепокоянье
Хребет закалялся хищным броском

Принимая оскал без пририканий
Не скулил и не просил
Он с достоинством в своем изгнанье
Без позора колени склонил

Ему не по чём слепых книг наставления
Чужды зависть и суета
Холодной воды в лодони набравши
Смоет весь абсурд бытия

Вороном кружит день насущный
Сколько ещё таких дней впереди
Человек благодарен что он не уклюжий
Бессмертия жаждет что бы лик обрести

Человек благодарен за воду с привкусом ила
Что вместо друга , гвоздь в кулаке перед сном
Что вместо покоя ветер целует игриво
Что он один и только с собою вдвоем .

Август 2020


Рецензии