Эльзэ Ласкэр-Шюлер. Последний

Я прислоняюсь к закрытому веку ночи
И вслушиваюсь в покой.

Всем звёздам снятся сны обо мне,
И их лучи становятся золотыми,
А мои дали непроглядными.

Как меня преображает луна,
Всегда журчание слепящего мерцания,
Она — крутящийся в танце дервИш.

Светло-жёлто юн висит лунный луч
Пеннолёгок на ночи,
Но над облаками угрозой лавин
Он всё темней и темней,
Его золото лишь с моей стороны.

Море родины тихо у меня на коленях,
Светлы засыпанья — темны пробужденья.
В моей руке лежит погребён мой народ,
И грозы робко тянутся надо мной.

Я прислоняюсь к закрытому веку ночи
И вслушиваюсь в покой.


Рецензии