Выдержки из конспекта. 12. - Новый скачок? -

«Космическая катастрофа,
биологический распад,
или попросту приостановка роста,
или постарение —

все эти пессимистические картины
последних дней Земли
имеют то общее,
что их создатели
без поправок переносят
на всю жизнь особенности
и условия умирания
отдельных индивидуумов,
как ее элементов.

Разбитость, болезни и дряхлость.
 
Такова смерть человека,
такова и смерть человечества.»
_

«Осознав себя,
жизнь стала неподвижной.

Но не следует ли,
напротив, сказать,
что она делает
новый скачок вперед?»

15.11.2023

Пьер Тейяр де Шарден
Феномен человека

Конспект http://stihi.ru/2023/11/18/8226


Рецензии