Пустое и святое

ПУСТОЕ ДЕЛО И СВЯТОЕ ДЕЛО

Когда депрессия, как самый лютый враг,
Рвёт душу в клочья и тиранит тело,
Пускаешь на цигарки трубочный табак,
Пьешь в одиночку залпом виски и коньяк,
Бежишь ночами в городской, пустынный мрак,
В бессилье злобном разбиваешь в кровь кулак...
И понимаешь: это не спасёт никак,
Что сплин лечить тоской – пустое дело...

Когда любвовные страданья, как наждак
Шлифуют в сердце чувства оголтело,
До слез доводит слово, взгляд, любой пустяк,
Ты панацею ищешь в сонме встреч, чудак, 
И в мыслях – вечный, необузданный бардак,
А все вокруг твердят, смеясь в лицо: "Слабак!"
...Открыть нелюбящего сердца саркофаг,
Поверь, мой друг, пустое это дело!

Когда весь мир собрался, как ареопаг,
Твои поступки обсудить всецело,
И каждый предлагает собственный лайфхак,
И каждый говорит тебе: "Живёшь не так!"
...А ты прикармливаешь кошек и дворняг,
В театр надеваешь джинсы, а не фрак,
Поёшь под душем "Марш космических бродяг"...
Свой выбрать в жизни путь – святое дело!


Рецензии