Что же ты, земля...

Что же ты, земля, так бесприютна?
Что же так неласкова ко мне?
Почему так тяжко, неуютно?
По тебе бреду я в полусне.
От тебя хочу я защититься,
Погрузиться в забытье мечты.
Только не позволишь мне забыться.
В душном плене вечной маеты.
Как же ты затягиваешь в сети,
Как же ты неволишь и теснишь.
А душе всё грезится о свете,
Ты ж сурово темнотой грозишь.
По твоим дорогам каменистым,
Устланным терновою бедой
И заросшим злобы остролистом
Больно мне идти босой душой.
Потому так истово стараюсь
Отороваться от поверхности твоей.
К небесам я сердцем устремляюсь,
Для меня нет ничего родней.
Как же сладко сердце замирает
В миг, когда по воздуху бегу,
За спиною крылья вырастают
И остановиться не могу.
Рвётся сердце к звездам выше, выше
Расплескать небес ультрамарин,
Надышаться чистотой и тишью
За пределами земных вершин.


Рецензии