Посреди украинского поля

Посреди укрАинского поля
Хлопец шёл. АКа наперевес.
Думал он: "А воля - это воля?
На кой ляд я в эту "волю" влез?

Что ж мне дома не сиделось с жинкой?
На кой ляд мне этот камуфляж?
Сеял бы пшеницу по-старинке..."
Но манил Европы антураж.

Там, в Европах, уж наверно слаще.
Вот, глупец, поп;рся на Майдан.
Под ногами, на забытой пашне,
Расцветал и буйствовал бурьян.

Прилипала грязь к его одежде.
Путь его был близок и дал;к.
Но парнишка не терял надежды.
Шёл сдаваться русским паренёк.

Он и рад бы взять да вызвать "Волгу",
Только рации настал конец.
Меж позиций прошагать недолго.
Шёл к российским воинам боец.

Насмотрелся он за эти годы...
Понял - Украине не нужны
Люди, воевавшие с народом
Собственной запутанной страны.

Что позор не смоется с годами.
Ему прадед снился пару раз,
Плакал он горючими слезами,
Причитая: "Что ж ты предал нас?

Ты б своим умишком покумекал.
Вспомнил бы чему тебя учил.
Не с кастрюлей прыгать ради смеха.
Жаль, что это всё ты позабыл.

Я ушёл и много неуспелось.
А потом уж... Видно суждено,
Что со школы в мозг незрелый въелось,
То, что плохо - это хорошо.

А теперь уж выбор невеликий.
Ты у Бога милости проси
В церкви сельской перед СвЯтым ликом.
Твои предки жили на Руси.

Жили на Руси и Русь хранили
От  бесовской, чуждой суеты.
Всем народом басурманов били,
Перед битвой целовав кресты.

Не теряй свои, внучок, ты корни.
Наши земли - Русь спокон веков."
Руки поднял, снял шевроны с формы
И окрикнул русских мужиков.

"Что творил я, пращуры, простите!"
И украдкой, поглядев окрест,
Под брон;й, читая вслух молитву,
Сжал ладонью православный крест.

--------------------------------------
Посреди укрАинского поля
Хлопец шёл и руки за спиной.
А за ним шагали русских двое.
Шли по грязи, смешанной с войной...

16.11.2023
Огородникова Наталья в соавторстве с Александром Топильским
http://stihi.ru/avtor/topila


Рецензии