Прп. Иоанникий Великий 846
Иоанникий преподобный
В девятом веке жил.
Из ВифанИи был он родом;
И в армии служил.
Но даже на военной службе
Хранил благую честь -
Ни почести, ни сан не нужен,
Когда Бог в сердце есть.
Хотел в пустыню удалиться
Потом, после войны.
Но первая ступень - обитель;
Два года там он был.
И в Олимпийскую пустыню
Ушёл, когда окреп.
Там он себе пещеру вырыл
И жил три года в ней.
Хлеб приносил ему, и воду,
Раз в месяц, пастушок.
На Трихалиновую гору
Потом он перешёл...
Чудес немало Иоанникий
В то время совершил;
Знамением крестным и молитвой
Он многих исцелил.
Из заточенья заключённых
Молитвой изводил.
От ереси иконоборцев
Заблудших отвратил.
Завистник захотел недобрый
Святого погубить:
Поджёг он возле кельи хворост.
Господь огонь смирил!
Пришёл святой просить прощения
У инока того.
А тот ударил старца жезлом!
Но Бог хранил его...
Свою кончину предсказал он;
Ещё б шесть лет - и век...
Но до сих пор чудес немало
Бывает у мощей.
Наталия Михайлова 879
2 сентября 2023 г.
Свидетельство о публикации №123111701366