16 декабря. Дмитрий Бантыш-Каменский

16  ноября 1788 года родился известный российский историк, тобольский и виленский губернатор Дмитрий Николаевич Бантыш-Каменский (1788-1850).

 Отцом Дмитрия Николаевича
 Был управляющий Московским архивом
 Николай Николаевич Бантыш-Каменский.
 Понятно почему наш герой прикипел к истории с детства.
 Получил домашнее образование
 Окончил Юнкерскую школу.
 Начал работать в Архиве под руководством отца.
 Отправлен в командировку в Сербию, Валахию, Молдавию.
 Не спеша по Малороссии проезжал
 Подробно свои впечатления описал.
 По смерти отца переехал в Петербург.
 Работает в Министерстве иностранных дел.
 Назначен начальником канцелярии
 При военном губернаторе Малороссии
 Князе, фельдмаршале Репнине.
 Заперся в архивах. Изучает Малороссии историю
 На протяжении пяти лет.
 Итог: "История Малой России
 От присоединения к московскому государству
 До отмены гетманства".
 Труд уникальный в четырёх томах
 Написанных не впопыхах!
 Кроме архивов использовал народные предания,
 Записки отца. Они с отцом ведь малороссы
 И получилась история края у него неспроста!
 1825 год. Наш герой губернатор в Тобольске
 Запомнился города благоустройством
 Улучшением быта ссыльных и местного населения.
 Но отдан под суд, не прошёл ревизию.
 Разбирательство. А он пишет ещё одну книгу
"Словарь достопамятных людей Русской земли"!
 Почаще бы такие люди попадали под суды.
 Оправдан. Губернатор Виленской области
 Пожалован в тайные советники.
 Ему покровительствует император Николай.
 На средства императора была издана книга
"Биографии российских генералиссимусов
 И генерал-фельдмаршалов."
 В конце жизни "Историю Малой Руси расширил и переиздал.
 
 
 
 


Рецензии
Очень интересно.
И содержательный рассказ.

Виктор Левашов   21.11.2023 12:03     Заявить о нарушении
Рад Вашему интересу, уважаемый Виктор!!! Спасибо!!!

Игорь Тычинин   21.11.2023 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.