Мой пёс

Зима. Мороз. Моё окно.
И я сижу смотрю в него.
Там за окном скамейка, двор,
Площадка, что-то там ещё.

Мне скучно, взгляд блуждает по двору,
Как будто там кого-то я найду.
Но вдруг увидела я пса,
В снегу лежал он, чуть дыша.

Он сжался весь, сплошной клубок,
Не видно морды, глаз и щек.
Был весь закопан пёс в снегу,
Как будто ждал он смерть свою.

Не двигался он, не дышал,
Не шевелился. Он страдал.
Не понимал он, почему
Жизнь испытания даёт ему.

Я видела всё из окна –
Он поднимал глаза тогда,
Когда услышав снега хруст,
Смотрел вокруг, а двор был пуст.

Не удержалась я, тот час,
Накинув шапку, шарф и плащ,
Я выбежала, хлопнув дверью,
А мысли заняты лишь зверем.

Сбежала по ступенькам вмиг,
Подъезда дверь издала скрип.
Поднял пёс голову свою,
И посмотрел он в сторону мою.

К нему я шла, дыханье затая,
А он смотрел всё на меня.
В глазах стоял немой вопрос:
«Зачем я жил, зачем я рос?»

К нему я тихо подошла,
Погладив пса, произнесла:
«Ты ничего не бойся, я с тобой.
Теперь ты будешь только мой.

Тебе не дам я умереть!
Я за тобой буду смотреть.
Со мной в квартире будешь жить.
Всю жизнь тебя буду любить.

В обиду никому тебя не дам.
Да ты со временем увидишь сам,
Что ты хорош, что ты любим,
Что людям ты необходим!»

Пес встал на ноги, на меня взглянул,
И робко в нос меня лизнул.
Затем в ладонь уткнулся мордой
В глазах вопрос: «Доверить можно?»

Сняла я плащ и пса укрыла,
Что есть мороз, совсем забыла.
Его я на руки взяла
И в дом скорее понесла.


Рецензии