Там, на дне

Там, на дне, сокрыты жемчуга, алмазы,
золотые слитки. Получить б их разом,
взять своей рукою запросто и чинно.
Но достань, попробуй, клад тот из пучины…

И не всё так гладко. Искушаем будешь
леностью пресладкой, постоянством буден.
Встать придётся рано, преступить границы
мягкого дивана, в неизвестность вжиться.

Там, на дне, сокрыты ценностей плеяды.
Сделаешь попытку оказаться рядом –
преградит путь вето древнего заклятья,
скроет мир заветный отзеркальем глади.

Охраняют строго, чтоб нырнуть боялись
в образы острога за глубинной далью
и закрылась внятность необычной мысли,
та ушла обратно в непонятный мир свой…

Но доплыть старайся, подойти к истокам,
в них – ключи от тайн всех, коих очень много…
Позабудь про праздность, и вопрос решённый:
жемчуга, алмазы – на твоей короне!

* * *

Иллюстрация 1: Яцек Йерка
конкурс Маллар Ме СЮРРпрайз-44 от 07. 11. 23
http://stihi.ru/2023/11/07/2898

Иллюстрация 2 из открытых источников сети Интернет


Рецензии
Поучительно ,познавательно и прекрасно.

Сергей Лутков   29.12.2023 13:28     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Сергей!

Аньес Гало   29.12.2023 13:40   Заявить о нарушении
Бог снами! Бог с нами!

Евгений Деденко   13.04.2024 04:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.