Толи были, толи врали...

Толи были, толи врали,
Толи колокол где лили?
Но в народе говорили -
Ложь за Правду выдавали...
Да неужто то взаправду?
Да неужто сговорили? -
Не поверил в то народ,
В город тот толпою прёт!
Да к высоким ворота'м!
Да к дворцу саму, а там!...
Что за шумное веселье!?
Песни славные поют!
Люди праздные снуют,
Всем проходу не дают!?
- Аль не знаешь? - выбор сделан!
Во дворце вседолжат свадьбу!
Царь-отец всебожит сватью! -
Ложь за Правду выдают!
- Ить твою! - да полно врать-то!
Чтоб такому да бывать!? -
И, к дверям, тому не веря,
Уж бегут, а у крыльца!...
Что те, двое из ларца,
Ждут их стражники у двери!
- Стой! Не велено пущать! -
(Да при каждом-то - пищаль!
Царь-то волю обещал...
А гляди ж ка, что на деле? -
Где стояли, там и сели!?
И мелькнуло на душе:
Видно, выдали уже...)
Толи колокол где лили?
Ложь за правду ль выдавали?
Но в народе говорили,
Толи были, толи врали...

16.11.2023.


Рецензии