Кот из хосписа

А в мире людей, чей исход недалече,
Живёт очень тихий участливый кот,
С которым немножко светлее и легче,
Которого каждый и любит и ждёт.

Которому все улыбаются снова,
Пускай, может быть, и в последний свой раз...
В глазах у кота - задушевное слово,
Понятное для человеческих глаз.

В глазах у кота - будто что-то родное
Щемящим приветом утраченных лет,
Где ясным казалось и небо смурное,
Ведь немощи и безнадёжности нет.

Способен хвостатый утешить маленько
И от безысходности чёрной отвлечь.
Опять кто-то вспомнит кота в деревеньке,
Что важно валялся, забравшись на печь.

Что быстро умел поднимать настроенье,
Смешить не желая, однако смеша,
Клубок догоняя с неистовым рвеньем
И ночью настырно бумажкой шурша.

А кто-то из детства увидит котёнка,
С кем было так здорово в прятки играть!
С кем было не тесно в чуланных потёмках,
Который упорно лез лапкой в тетрадь.

А кто-то, в коте ощутив состраданье,
Почувствовав нежность его доброты.
Забудет про смерть, что спешит на свиданье,
Согревшись по воле его теплоты.

К любому внимательно зверь отнесётся,
Любого одарит мурчаньем сполна.
Любого по-дружески взглядом коснётся -
Блеснёт за волной изумрудной волна.

Такой необычный, загадочный, чудный!
А может, обычный, открытый, простой.
Ему быть собой совершенно не трудно -
Лишь трудно порой возле койки пустой...


Рецензии