Виталий Будяк -Мечта о космосе-2

Постоянно возвращаясь к этой музыкальной композиции, я прихожу к выводу, что она, наряду с концертами С.В.Рахманинова, занимает особое место в моих нынешних музыкальных предпочтениях. Естественно, я не могу ставить в один ряд эти музыкальные произведения, и такое утверждение абсолютно понятно. Но эмоциональное воздействие "Мечты…" в определенных обстоятельствах, если и не сопоставимо с воздействием музыки Рахманинова, то добавляет мне огромное количество невыразимых эмоций. Эти эмоции зримы, как зримы ощущения, связанные для меня с прочтением некоторых литературных произведений, в которых автор или автор с переводчиком,если это переводное с иностранного языка произведение, своим мастерством дают мне возможность полностью погрузиться в сознание персонажа(ей), зачастую даже не через описания чувств, но посредством удивительного воссоздания живой атмосферы, в которой находится персонаж(и) в определённые моменты повествования. И вот, прослушивая в очередной раз "Мечту о космосе", получая неизъяснимое наслаждение от звучания гитарных струн, я ощутил в себе необычайную большую птицу, создавшую вокруг себя воздушное пространство, в котором она могла парить. Но неистребимой потребностью этой волшебной птицы было желание прорвать мою грудную клетку распахнутыми на всю ширь крыльями, превращая меня в некое подобие сказочного существа, человека-птицы. И, преобразив меня таким образом, взмыв в реальный небесный простор, приобщить меня к фантастическому ощущению свободного парения над землёй, приобщить к немыслимому восторгу полёта. И мне казалось, что звучат  не струны гитары , а мои натянутые до предела нервы, а рёбра уже не могут сопротивляться внутреннему давлению и вот-вот между ними я почувствую, как продолжение себя, огромные перистые крылья серо-стального цвета, мощные и надёжные, способные преодолеть земное тяготение.


Рецензии