После сна

Две ладони сжимаю ковшом
и под кран, под холодную воду
и к лицу подношу; после сна
ослеплён, оглушён, отгорожен
на мгновенье. Под пальцами нос,
две глазницы, небритые щёки,
подбородок и выпуклость лба.

А направленный в зеркало взгляд
видит в свете лицо с мокрой прядью
и стекающей каплей воды
с подбородка и кончика носа;
Интерес в отражённых глазах
к ярким светом размытому сходству
то ли с матерью, то ли с отцом.

Всё же больше с отцом: голубой
цвет зрачков и глубокие складки
пролегли по щекам возле рта.
Тени в память вползают, теснятся...
Разжимаю ладони, глаза
опускаю, беру полотенце,
как больного ребёнка берут.


Рецензии