Ледоход

Весна. То ли март, то ли ранний апрель.
Я в школьном классе, за последней партой.
Рядом девочка, волосы — карамель,
прозрачная как героиня Сартра.

Учительница мелом на доске выводит
крупными буквами название стихотворения.
Я девятый по списку. На А пока выходят.
Я жду, терзая память сомнением.

Мороз и солнце, или что-то про ночь.
А тут весна, и девочка рядом.
Я еще не знаю как это связано точно,
но уже зачем-то кошусь вправо взглядом.

Моя очередь, и вдруг треск за окном,
вдалеке, за одноэтажными домами.
«Лед пошел!» — толкает меня девочка под столом.
И класс ей вторит возбужденными голосами.

«Ну вот и лед пошел,» — учительница реагирует.
И именно ее негромким голосом
уже официально регистрируются
весна, любовь и девочки карамельные волосы.


Рецензии