Зелёная фея
знахарки-травницы,
местные ведьмы-колдуньи,
когда-то абсент получили
как снадобье от простуды
и желудочных хворей разных.
Бальзам мутно-зелёный
настоен был на полыни
С фенхелем и анисом.
Однажды поэты Парижа
Для себя чудо открыли.
И стал этот напиток
богемы парижской владыкой,
владычицей, вернее,
Латинского квартала,
ведь к пьющим Зеленая фея
являлась, по их рассказам,
пред которой падали ниц все,
в буквальном смысле, мужчины.
Бальзам этот крепчайший
был чуть разбавленным спиртом.
Пили клошары Парижа,
художники его пили,
Пили их натурщицы.
Стал уже как наркотик -
эта улыбка чёрта,
Этот дурман горький,
полынная эта настойка.
Поэты стихами своими
Новых жертв
к нему приводили.
Поль Верлен
не просыхает,
Шарль Бодлер
на дне стакана
Зелёной любуется музой,
и Рембо ей тоже служит.
а Анри де Тулуз-Лотрека
в психушку надолго
закрыли.
Ван Гог
попадает туда же,
И общество
это пугает.
и Франция негодует!
И Франция
требует гневно:
Остановить заразу!
И абсент там
запрещают.
И вот уже
по миру
идёт на него
гонение,
Лишь только
свободная Куба,
пока ещё
дофидельная,
при своем
остается мнении.
А во Флориде ночью
Хемингуэй на берег
выходит,
чтобы баркас
с этим зельем
запретным встретить.
Напиток
этот страшный
Был прозван
Зеленой феей.
Пили его художники
Пили его поэты,
глоток за глотком свободу
жадно они глотали,
одалживаясь у смерти!
к безумию в долг влезая!
Свидетельство о публикации №123111603799