1915 год

Война Мировая идёт по планете.
Костлявая* взглядом сердца леденит.
Незримым плащом бедолагу отметит
И вот он, недвижный, на поле лежит -
Отдал Богу душу в лета молодые.
Такое бывает лишь раз и впервые...

Воюет Иван. Сам себя не жалеет.
Товарищам он героизма пример.
В бою он к врагу всей душой каменеет.
К наградам не раз представлял офицер.
Крестами украшена грудь у Ивана
И сам без порока боец и изъяна.

Приметное утро в тот день наступило.
Позавтракать надо. Бельё поменять.
Не дай Бог, случится, в бою ведь "косило",
Но чистыми надо пред Богом стоять.
Положенной каши в то утро не ели,
Рубахи сегодня сменить не успели:

Вдруг с левого фланга послышалось- "ГАЗЫ".
Туман повалил и всех сразу накрыл.
Нет сил повторить о кошмаре рассказы...
Безумие, ад этот газ породил.
Открытые рты и свинцового цвета
Глаза, лоб и щёки... конец будет света!

Не многие вышли живыми из ада.
Ивану, как будто, шепнули словцо.
Ему только сделать одно было надо -
Рубаху смочить, намотать на лицо.
И он это сделал. Хоть был легче тени -
Окреп. И живёт в детях пять поколений!
............................................
* - "Костлявая" - так метафорично называют смерть.
 Прототип Ивана - мой прадед Дмитрий Иванович Юдин.
Справка:
Первая газобаллонная атака 18/31 мая 1915 года: всего отравлено хлором - 9038 человек, из них умерло - 1183 человека.
 
На Восточном фронте немцы впервые применили против русских войск ОВ (газообразный хлор) в мае-июне (по старому стилю) 1915 года под Болимовым.

Всего против русских войск под Болимовым было проведено пять химических атак.
(Выписка из: Боевые отравляющие вещества в Первой мировой войне.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
***

«Конкурс - Путешествие во времени»
http://stihi.ru/2023/11/13/5777


Рецензии
Да уж...
С Искренним Уважением, к Вам.
Сеня П.

Сеня Протуберанцев   24.11.2023 16:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.