Колыма!

  Колыма! Глубока Колыма!*
Девять месяцев на ней царит снег,
Стоит зима!
А потом рождается полная нег
Прекрасная весна –
Чудная красою северной сама!
________
*  Колыма (якут. Халыма) - река в Якутии и Магаданской области России.
Длина - 2129 км (от истока реки Кеньеличи, правой составляющей реки Кулу, - 2513 км), из них около 1400 км на территории Магаданской области, остальное — на территории Якутии. 
  Существует мнение о происхождении гидронима Колыма от северноюкаг. Kulumaa «река», но этимология этого слова неясна, и оно может быть заимствовано из неизвестного субстратного языка.
  Исследователь истории освоения Арктики С. В. Попов в книге «Морские имена Якутии» считает гидроним производным от эвенкийского слова кулу с неизвестной этимологией. От этого слова производны чукотское Экулумен и русское Колыма.
  На прауральском языке *kal(e)ma (сравн. с фин. kuolema; мар. колымаш) означает «смерть» или «могила». 
  Эвены, по территории расселения которых протекает река, называли её Кулу; сейчас название Кулу сохранилось лишь за правой составляющей Колымы. Эвенское кула (склон берега реки, обращённый на север; северный склон), что вряд ли могло дать название большой реке. Возможно заимствование названия эвенами из коряк.-чукот. куул (глубокая речка), что более убедительно.
  Землепроходец Михаил Стадухин в донесении 1643 года упоминает как Ковыма-река, позже Колыма. 
   С славянскоом языке слово КОЛЫ-МА  может быть трактовано по группам сокращённых слогов: «КОЛЫшащаяся-МАть-река».
  Река образуется от слияния рек Аян-Юрях и Кулу, берущих начало на Охотско-Колымском нагорье.
    Колыма впадает в  Колымский залив Восточно-Сибирского моря тремя главными протоками: Каменная Колыма — правая, судоходная, Походская Колыма и Чукочья. Длина дельты 110 км, площадь 3000 кв. км.


Рецензии