Всё, что было...

Всё, что было, оно не уходит-
Навсегда поселИтся в груди!
Отголосок войны- пароходом-
Эшелоны, мешки- ... проводить!

На перроне глаза в платки прячут-
Так опухло от слёз лицо.
Лишь минутка- колёса покатят...
Сиротливо скрипнет крыльцо.

А потом нужно женщинам выстоять,
Затаить тревогу и боль...
Приходить к пароходу на пристань.
Ну, а здесь-плачь! По-бабьи, вой!

Помертвела душа, побелела,
Ещё долго в тревоге жить.
Показать свою слабость не смела!
Будет коршуном фриц кружить:

Загорятся дома, запылают,
Будут виселицы стоять,
Пленных жгут, лагеря заполняют,
Оторвут от ребёнка мать!

Станут смерть бросать с самолётов,
Бомбы мощные- на города!
По дорогам - рекой! Потоком-
Люди бросят дома навсегда.

Всё, что было, оно не уходит,
На груди ветеранов-война!
И за храбростью, доблестью воинов-
Смерть стоит, где блестят ордена.

Сколько было друзей потеряно,
Нелегко было снять кандалы.
Сколько их по планете- немерено!
Кто пропал- долго ищут следы.

Нам нельзя позабыть, те, годы-
Ленинград и блокадный хлеб...
Чтобы помнили, те, кто молоды:
Всё сметал на пути враг- вепрь.

Не желать вновь страниц повторения,
Тех пожарищ и смерти детей.
Память чтить через все поколения!
Мир дороже безумных идей!

Солнце светит, поляна с цветами,
Над садами шмели вслед гудят.
Времена снова те же настали?
Дети с ужасом в небо глядят!


Рецензии