Житие Богор. Глава 115. О Тебе радуется
посвящена икона не событью,
а Славе Богородицы. Всей прытью
Иоанн ДамаскИн в прошлые года
писал о том, что песнопеньем стало
и на иконе вдруг затрепетало.
Давайте-ка припомним мы сейчас,
иконы стать помощником для нас
в моленьях были призваны от века.
Посмотрим на икону еще раз.
Мария и Иисус глядят на нас,
молиться призывая человека.
Трон в сфере - это скрытый смысл икон.
Трон ангелами окружён.
Архангелы же по бокам стоят,
и Гавриил и Михаил. Глядят.
На заднем плане град Иерусалим,
надежды Бога связаны все с ним.
Вокруг него деревья и цветы,
и это видим я и видишь ты.
Лицом к престолу Дамаскин стоит,
он Ей свою молитву говорит.
Внизу все прославляют Ее честь.
Ты и не сосчитаешь, сколько здесь.
Икона столь отлична от иных,
где просят о здоровье остальных.
Марию только прославляют здесь,
хвалу возносят все, кто здесь ни есть.
Она земная, но своей судьбой
соединит Небесный и Земной,
весь мир. Она святА, как благодать.
За это и спешат Ей все воздать.
Здесь молятся о тех, кто нынче жив,
кто верой и надеждой дорожит.
Здесь молятся о тех, кого уж нет.
В Небесном Царстве их найдете след.
Молитва очищает, знаем мы,
и горестей рассеивает тьмы.
И души освещает, как огнем,
когда о Богородице поем.
Святой души настрой на Божий лад
иконы эти каждому сулят.
И жизни добродетельной магнит
притягивает души и манИт...
А Богоматерь - покровитель наш.
Ты ей благоговение отдашь,
Она же защитит тебя от бед.
Важнее симбиоза в жизни нет.
Когда по козням Льва наш Дамаскин
руки лишился, выход был один -
молиться. Богородица не раз
от всяких бедствий исцеляла нас.
Всю ночь молился и уснул потом.
А ночью вдруг пришла к нему Она,
блаженного спокойствия полна.
Ему сказала:" Я пришла в твой дом,
чтоб знал, Я ясно слышу чад своих
со бедами, что мучают всех их.
Рука здорова, так что ты трудись,
чтоб описать судьбу мою и жизнь..."
Проснулся, полотенце размотал
и грубый шов он тотчас увидал.
Тогда-то он свой гимн и написал.
Впоследствии тот гимн иконой стал.
Хвалите Богородицу, друзья.
Поверьте, не хвалить Ее нельзя.
Уносит горе наше и беду
и то приносит, что по жизни жду.
14.11.2023
Свидетельство о публикации №123111601943