По щучьему веленью

Сказки наши просто чудо,
Души лечащий бальзам.
Если в жизни станет худо,
То ищи лекарства там.

В них есть фарт, счастливый случай,
Дуракам всегда везёт,
И улов нежданный, щучий,
Жизнь порой перевернёт.

Надо только стать Емелей,
Щи любить да калачи
И неделя за неделей
Ждать удачу на печи.

А когда в мороз, зимою
Лёд окрепнет, налегке,
Быстро сбегать за водою,
Ведь река невдалеке.

Зачерпнуть со льдом водицы,
Помолясь над полыньёй,
И, быть может, так случится,
Щуку выловить бадьёй.

Не тащить в уху плутовку,
Пожалеть её щурят,
Но узнать формулировку
Слов, что чудо сотворят.

И «по щучьему веленью»,
(В сказке щука непроста),
Да «по моему хотенью»
Все желанья, как с куста.

Тут и трон, жена царевна,
Дом - сверкающий дворец.
Всё с любовью и душевно,
Тёща ангел, наконец.

Пир горой, веселье, пляски.
Пей, гуляй народ честной!
Веру в жизнь вселяют сказки:
Почитал - тоска долой!

Испокон чудес немало
На Руси, да вот, кажись,
Лишь Емелей больше стало,
Щуки те перевелись.
          Ноябрь 2023 г.


Рецензии
Щук переловили и теперь сидят в кремле.

Старухин Юрий Петрович   16.11.2023 09:59     Заявить о нарушении
А для других щук уже нет.

Михаил Бомбусов   16.11.2023 12:38   Заявить о нарушении
Сказка - сказкой, но по правде-то русский народ говорит вот так:
"Хочешь есть калачи - не лежи на печи."

Вера Малова   16.11.2023 20:00   Заявить о нарушении