Суждения поэта, выдающего себя за философа... - 26
Что все они внушаются с любовью.
Людьми же истины вбиваются, - увы! -
В других железом, муками и кровью.
* * *
"Грязь любит лишь себя", - умно сказал Шекспир,
Который мог всегда цветисто выражаться.
Но для того пришли мы в этот мир,
Чтоб с грязью всеми силами сражаться!
* * *
Кто пред самою чёрной бедой
Вместе с другом бесстрашно стоит,
Тот как свежей студёной водой
В знойный полдень его напоит.
* * *
Не умные, а дураки сидят в тюрьме,
Им золотую рыбку больше не удить...
Как часто судят о чужом уме,
А о своём не могут рассудить!
* * *
Разумный человек, живя среди воров,
Просить не должен всяких подаяний.
И, чтоб не очутиться в "лучшем из миров",
Не принимать от них любых благодеяний.
* * *
Порой убеждаюсь с улыбкой унылой,-
Ничто не влияет на камень простой:
Ни время с его разрушительной силой,
Ни люди, с их гомоном и суетой.
* * *
Иной мечтает стать огромною горою,
А попадает в жалкие рабы.
Всё потому, что наши прихоти порою
Куда причудливее прихотей судьбы!
* * *
Одни к себе намеренно строги,
Другие жизнь в разгулах промотают,
Но коль судьба их не карает за грехи,
Они себя безгрешными считают.
* * *
Зло причинять другим, конечно же, ужасно,
Но всё ж, клянусь вам тонной серебра! -
Раз причинить его не так уж и опасно,
Как делать слишком много разного добра.
* * *
Как часто многие, кивая на богатства,
Их презирать велят, а вовсе не хвалиться...
Когда ж чуток попросишь, ради братства,
Почти никто не хочет ими поделиться!
* * *
Свидетельство о публикации №123111601810