Разговор в такси

Обычный летний вечер.
Спешу в аэропорт.
К подъезду мне навстречу
Подъехал желтый Форд.

Таксист весьма услужлив,
Кладет мой чемодан.
Молчание не нарушив,
Садимся мы в седан.

А дальше, так бывает,
Устав от тишины,
Он первый начинает:
«Вы чем огорчены?»

Три слова обращения,
В них столько теплоты,
И в голосе – волнения,
Во взгляде – доброты!

Я в полном изумлении.
Смотрю, таксист – старик.
В моем уме смятение –
Он в душу мне проник.

Спокойно и уверенно
Ведет машину он,
При этом в настроение
Мое он погружен.

И нет сопротивления,
Я высказать хочу
Свои все огорчения,
Но я пока молчу.

Он как-то философски
В глаза мне посмотрел
И очень по-отцовски
Вздохнул и пожалел.

И сердце вдруг оттаяло.
И сразу в тот же миг
Я мысленно представила,
Как мог устать старик.

А у него находятся
Душевные слова.
Он, правда. беспокоится,
Чем я огорчена.

Мне стало интересно,
Откуда столько сил.
Я поблагодарила
За то, что он спросил.

И захотелось сразу
О многом рассказать,
Но вырвалась лишь фраза:
«Болеет моя мать».

И он нашел простые,
Но главные слова:
«Волнения – пустые.
В поступках доброта».

Слова упали в душу,
Проникли в глубину
И разогнали стужу,
Смахнули всю вину.

Как он, таксист случайный,
Помог увидеть суть,
Мои переживания
С души легко смахнуть?

И я спросила робко,
Где он слова нашел,
Что вдруг нажалась кнопка,
И груз с души ушел.

«Работаю давно я, –
Сказал старик-таксист, –
И видел много горя,
Но все же оптимист!»

И правило простое
Я принял, как наказ:
Тот, кто перед тобою,
Важнее всех сейчас.

Кто в данный миг напротив,
Тот главный человек.
Всю суету отбросив,
Замедли жизни бег.

Все встречи не случайны.
Почувствуй, не скупись.
Достань любовь из сердца
И щедро поделись.

И станет мир богаче,
Тепло растопит лед.
И будет всё иначе,
И счастье в жизнь придет.

Мы посланы друг другу,
Чтоб сделать мир добрей.
Не ставь себе в заслугу.
Кто рядом, тех согрей.

Улыбкой или словом
Порадовать спеши.
Вниманием пустяковым
Другого поддержи.

За разговором этим
Час пролетел, как миг.
И как-то незаметно
Помог мне тот старик.

Давно прошел тот вечер
И мой ночной полет.
Но мудрость этой встречи
Во мне теперь живет.

05.11.23


Рецензии
Бывает, что чужие люди
поддержат словом не спеша,
и станет легче почему-то,
и успокоится душа!

Добрые стихи. Понравились!

Владимир Кабыкин   16.11.2023 08:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за отклик. Приятно, что читаете🙏🌺

Ольга Ушакова 8   18.11.2023 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.