Дон Кихот снова...

Дон Кихот. Художник Евсей Моисеенко.
Премудрости жизни
Постигнуть, наверное,
Не очень-то просто, когда ни на день
Из мелких асьенд!..    
Представленье неверное
Имеешь о жизни,
Как если б мрак – в тень.

Жил-был Дон Кихот…
Пусть начало обычное,
Зато, как всегда – необычен конец;
Но нам не поможет
Сравненье привычное –
На нём не колпак,
И не царский венец!..

Идальго Кихот
Был вполне статистический:
Дом старый, и слуг расторопных имел,
И образ у жизни идальго –
Статический –
Свободное время наполнить умел…

Нет-нет, не копал,
И не сеял старинушка–
А было ему лет полсотни в те дни –
Всё больше читал,
Благо книг – больше ста,
В них рыцарь ему –
Что «родная кровинушка»,
Хоть кто-то уснул от «словесной возни»!..

А он упивался
«Достойным достоинством»,
И прочей подобной тому трескотней,
Был заворожён Кихот
«Рыцарским воинством»,
Хоть всё – чепуха, чуть поглубже копнём!..

Но он не копал,
Как уже было сказано,
Фраз витиеватых вдыхая амбре,
Он смысл в них искал,
И, как было доказано,
Всегда находил, будто снег в декабре!.. 

Кихот наизусть
Званья рыцарей выучил,
Их подвиги знал, раны их сосчитав,
И близких своих
Разговорами вымучил,
Безумцем для них – что естественно – став…
(продолжение следует…)   
16.11.23 утро


Рецензии