От лукавого

Пока варит мозг, и пока сердце бьётся, –
в них гнев, боль и страх за других отзовётся.
А Дьявол твердит (где-то в полночь и позже):
«Не все из людей на нормальных похожи.
И чтоб сладко жить и без права быть правым, –
прикончи всех тех, кто тебе не по нраву!..»

Я Дьявола слушал. А нож – под рукою.
И странно, что кровь не кипела рекою.
В плену у чертей – неокрепшие души.
Не хочешь услышать – приходится слушать!..
И вот уже руки по локоть кровавы.
Не ради себя – ради Родины славы!..

Но Дьявола в полночь послушав немного, –
в полтретьего ночи – прислушайся к Богу.
Возьмёшь автомат – не отсохнут ручищи.
Но вряд ли в роду станет дерево чище.
А Бог, пролетев над могилой весною, –
шепнёт: «Сын, ты – прав!.. Бог, как прежде, – с тобою!.»


Рецензии