Осталось о былом

Что мне явь?.. Протяжный стон.
Я всегда в тебя влюблён.
А у дома шепчет клён:
«Время – не излечит!..»
Двадцать раз цвели сады.
А потом – исчезла ты.
Над садами тает дым,
как мечты, – беспечно.

Мне б вернуться в те года,
где была ты молода.
И сказать: «Я жизнь отдам,
чтоб не ранить глупо!..»
Ты – близка, но дело в том,
что лежишь под злым крестом.
И моё «теперь» – ничто
с удивленьем вкупе.

Без тебя – как дальше жить?..
Счастье не с кем разделить.
Разорвать не в силах нить, –
грусть в дожди вплетаю.
Странно: вспомню о тебе –
хитрый чёрт вдруг добр и бел
и ведёт к другой тропе,
с ангелами с краю…

Жизнь мелькнула, как вокзал, –
поезд там лишь миг стоял.
А потом – прозрачным стал
и унёсся в вечность.
Мне – осталось о былом
пониманье: было сном
время, где мы шли вдвоём,
и касались плечи…

Что мне явь?.. Протяжный стон…


Рецензии