Солдатским матерям

Стояла в церкви у иконы мать
И в сотый раз, крест наложив, шептала:
Нет, Ты не мог его к себе забрать,
Нет, Ты не мог, глотая слёзы, повторяла.
Он у меня один, отдай его,
Отдай его, возьми взамен меня,
Светить не будет солнце без него,
Жизнь без него совсем мне не нужна.

Ударил колокол, на службу созывая,
Птиц караван тянулся в дальний край,
И на коленях стоя, женщина, рыдая,
Шептала: я прошу, не забирай.

А далеко, за много километров,
Хирург солдата с того света доставал,
Застрял осколок возле сердца, в миллиметрах,
Врач в напряжении до боли зубы сжал.

У матери кольнуло под лопаткой,
И, как в тумане, лик Господа поплыл,
Молитву прочитав украдкой,
Хирург пинцетом осколок ухватил.

Сутки прошли, очнулся парень,
И слабым голосом чуть слышно
прошептал:
Всё хорошо, скажите маме,
Она ведь здесь, я её за руку держал.
Я слышал её голос и молитвы,
Она меня домой звала,
Ты выживешь, сказала, в этой битве,
Не заберёт тебя с собой война.

А в это время в маленькой деревне,
К старушке - матери соседка заглянула,
Проведать, да померить ей давление,
На фотографию взглянув, кивнула:
Что, нет вестей? Никто не позвонил?
Неужто, будет без вести пропавшим?
Как повзрослеть-то он всегда спешил,
И на войну ушёл уверенным, отважным...
Тут мама, посветлевшая лицом,
Улыбкой, словно солнцем, осветив,
Подругу обдала своим теплом,
Жив мой сыночек, жив он, жив!
Сегодня видела его во сне,
С больничной койки со мной он говорил,
Ни слова не было о боли и войне,
Лишь Господа за всё благодарил.

Так выживают наши воины в боях,
Назло врагу и вопреки смертям,
Их ждут, и за них молятся в церквях,
За то спасибо солдатским матерям!


Рецензии
Матерям всегда отдельная благодарность и земной поклон. Материнская любовь и надежда действительно хранят и охраняют.
С уважением,
Владимир.

Владимир Скакун   04.04.2024 20:58     Заявить о нарушении