Так далеко ещё по бездорожью...

Так далеко ещё по бездорожью
Идти навстречу будущей весне,
Нести тепло под посиневшей кожей
Ненастьем захлебнувшихся огней.

Ещё тонуть в колеях по колено
И резать плоть о первый тонкий лёд,
А вырваться из сумрачного плена,
Тут уж кому как в этом повезёт.

Стряхнув с сапог куски налипшей грязи,
Разбиться в кровь в промерзшей пахоте,
Своих же страхов преданные вязни,
Мы глупо верим в тысячи смертей.

Искать знакомый след по первопутку,
Свой оставляя из последних сил,
А ветер гонит хлопьями минуты
Над холмиками брошенных могил.

И спотыкаясь, по тропе оленьей
Уйти от своры лающей вослед,
И если не звездой, то пусть поленьем
Сгореть, но подарить тепло и свет.

Вдрызг раскрошить о лёд суставы пальцев,
Но выбраться из глотки полыньи,
При этом над самим собой подняться,
Оставив сзади слабости свои.

Разжать ангины мёртвую удавку
И сбросить жар намокшей простыни,
Так часто против целой жизни ставка
Короткие и пасмурные дни.

От гривы пена хлопьями по коже
Да под копыта загнанных коней,
Стремясь к весне мы вязнем в бездорожье
И рвём постромки, думая о ней.


Рецензии
Даже доползти до Весны - в радость! Она так необходима человеческой душе).. Какое же прекрасное стихотворение,Василий, браво!!!🙌🍃🤗

Мария Шелюта   21.12.2023 18:46     Заявить о нарушении
Весна действительно прекрасна, и Ваши слова тоже. Спасибо!

Василий Кулаков   21.12.2023 22:10   Заявить о нарушении