Пилигрим

Вечный странник Пилигрим
Был в пути всегда один,
Шёл сквозь страны и века
Через горы, города,
Был он хмур и нелюдим,
Лишь дорога перед ним.
Что он знал, кого искал?
На кого из тьмы взирал?
Почему он шёл, не пал?
Почему не уставал?
Лишь огонь горел в глазах,
Мерным был в шагах размах.
Шёл всегда он на восток,
У развилок всех дорог
Он стоял и ждал, когда
Упадёт с небес звезда.
Видел он: таилось зло,
Было хиленьким добро,
А планета вся в дыму
На себе несла войну.
И кружился мутный шар,
Для кого - то божий дар,
Сей вселенский самовар
Выдувал наверх угар.
Пилигрим смотрел на это
И не мог простить планету,
И не мог простить людей,
Их безумия затей.
Видел: с Богом на устах
Жгут живьём там на кострах
И во имя высших целей
Рубят головы как ели.
Пилигрим не мог понять -
Так зачем же убивать?
Неужели всем на свете
Не хватает места в лете?
Где же мудрость,совесть, честь
И от Бога благовесть?
Почему планета жизни
Злом рисует судьбы линий,
Смерть возводит в свой закон,
На могилах строит дом?
И какая это правда,
Если там кому - то надо
Вдруг людей на плаху класть,
Неугодных убивать?
Сколько пушек, бомб и ружей
У войны стоят на службе?
Превратился этот мир
Для стрельбы всеобщий тир.
Странник порицал планету -
Как призвать её к ответу?
Правды нету на Земле,
Зло царит почти везде.


Рецензии