Не ты
В суме заплатанный блокнот -
Напоминания в бреду,
Что всё не то, и я - не тот.
И древний дух витает здесь -
Все стены в острых письменах,
И будто не рука, а спесь
Здесь испещрила альманах.
О ком? Тут только я и пыль,
Заносит ветер запах дня:
Мирт, ладан и седой ковыль -
Вдруг кто-то смотрит на меня.
Глаза точь-в-точь среди свечей -
Мои. Лежу… Спокоен взор,
Под пение среди огней
Меня уносят за забор.
Но рядом, в башенном окне,
Блокнот листая впопыхах,
Я нахожу об этом дне
Упоминанье в двух стихах.
Рисунки, беглый почерк, грязь,
Язык как-будто не знаком,
Секунда - вдох, всю эту вязь
Читаю… только не умом.
И всюду, будто сотни глаз -
Мои - пронзительно глядят,
И голос сотни сотен раз
Звучит: не я, не я, не я…
Кто смотрит пристальней совы,
Сквозь дупла выщербленных душ? -
Что жженьем с ног до головы
Меня трясет холодный душ.
А сколько было важных слов
Из уст, познавших тишину.
Не Будды ум, не ум Христов! -
К кому идти теперь? К кому?
Там, в незапамятной дали
Планеты, взятой из печи,
Врезались в небо корабли,
И в мрак сходили трюкачи,
Неся ключи от всех дверей,
Еще не созданных границ,
И не разбросанных по всей
Земле таких печальных лиц,
Впечатанных теперь в ландшафт
Изрезанных судьбою тел,
Уставших от чужих неправд
И праведных своих же дел.
Обломки памяти блестят,
Сгорая в атмосферной мгле,
Но крохи, долетевши, мстят,
И мне, и Богу, и земле.
Мне б отдохнуть, не знать, забыть,
Но вьется башня - ДНК,
Змеится путь, вновь нужно быть
Не тем, не там ещё… пока…
15.11.23
Свидетельство о публикации №123111505872