Современный Дант

Я аукалась с дальним эхом,
Неуместным смущая смехом
Непробудную сонь вещей.
***
Разлучение наше мнимо:
Я с тобою неразлучима,
Тень моя на стенах твоих.


              А. А. Ахматова. «Поэма без героя», 1962 г.


В колеблющемся пламени свечей
И в скрежете крутящихся ключей
Я слышу хохот дьявола-гиены.

Среди решёток и сырых камней
Уже устал бояться палачей,
Но по инерции сжимаюсь от сирены.

Который час, не знаю, хоть убей,
А, впрочем, смерть желанней всё сильней,
Я жду её, как ждут благословенья.

Мои слова — мерило тех вещей,
что стали, как Вергилий в мир теней,
Вести туда, где меркнут измененья.


Рецензии