Преображение кошмарного урода

 

Приснилось ему, что он нищий у храма -
Изгоем сидит у церковных ворот.
Лохмотья и грязь и смердящие раны -
Таких завсегда сторонится народ!

Такие противны для всех бесконечно
И множат брезгливость, пусть жалости ждут!
Нет смысла надеяться на человечность -
Уж лучше исчезнуть, а то и побьют!

Трясясь, закряхтел, только нет сил подняться!
Ещё и от вони своей же невмочь!
И не было слёз, чтоб вовсю разрыдаться!
Завыл бы, но рот как зашили, точь-в-точь!

И вот прихожане пошли по дорожке -
Взглянул да и обмер, узрев не людей:
Красавцы-коты и красавицы-кошки
Вели, приближаясь, пушистых детей!

" Сейчас заплюют презирая со злостью! " -
Смекнул, ужасаясь, но первый же кот
Монеточку бросил, чуть шаркая тростью,
А дальше котёнок добавил щедрот.

Другие коты и почтенные кошки
А с ними котята, радушно светясь,
Ему помогали деньгами немножко!
Вернулись вдруг слёзы, обильно катясь...

Звенели монетки, звенели, звенели
И преображался кошмарный урод:
Пропали все раны, что жутко смердели -
В белейших одеждах лежал у ворот!

В чистейших одеждах дрожал потрясённый!
Последний котёнок монетку подал
И скрылся, а он, просияв, как спасённый,
Улыбкой расцвёл, словно и не рыдал.

Легко подскочил и ... немедля проснулся,
Но долго лежал, размышляя о том,
Что в жизни-то сам с добротой разминулся,
Что жаден-прежаден был с каждым котом!

Презреньем и злостью свою гробил душу -
Считал не зазорным в бездомных плевать,
А если просил беспризорник покушать,
То камень спешил возмущённо поднять!

С тех пор навсегда человек изменился -
Котов уважает и кормит сполна.
Узрев дивный сон, для добра возродился,
Хоть добрым быть можно без всякого сна...


Рецензии