идолы

отрывая кусок за куском из-под кожи слова, как мясо,
наизнанку всю душу и мысли больные вывернув,
я, задрав подбородок и гордостью подпоясан,
разжигаю костёр на обломках погибших идолов.

они были могучи, мудры и — казалось бы — несвержимы,
им хотелось служить, и за ними шли сле'по мы.
я был верный их раб, и они наблюдали с вершины
за моими потугами быть человеком нелепыми.

как-то раз грянул гром, разлетелся пото'м на мили:
так они хохотали, когда я пытался чувствовать.
я не смог. а они тогда до'бро меня подбодрили:
«Не волнуйся, зато ты не будешь, как люди, буйствовать!»

я не буйствовал. думал всегда и спокойно, и ясно.
они стихли: я снова был раб посреди остальных рабов.

отрывая кусок за куском из-под кожи слова, как мясо,
я сжигаю себя в пепелище убитых идолов.


Рецензии