Ленин об умении признавать ошибки и перспективах

Ленин умел признавать ошибки,
даже назвав их глупостями,
Ведь он был честен и верил шибко
в правду и цель без трусости.

Верил в движенье, прогресс - учиться,
Это был шаг вперед,
А олигархи и буржуины
Тянут назад народ.

Тянут назад и всегда по кругу,
В крови весь мир топя,
Ленина мысли понятны умным,
Свет их открыл глаза.

В свете прекрасном(китайском) - благоприятны
Будущего - уму -
И хороши Перспективы Правды,
С радостью сей - живу.

Так человек Летает с идеей
Правильной, слитой с всем!
И оптимизма он не теряет.
В этом - его успех.


"Несомненно, что мы сделали и еще сделаем огромное количество глупостей. Никто не может судить об этом лучше и видеть это нагляднее, чем я. (Смех.) Почему же мы делаем глупости? Это понятно: во-первых, мы – отсталая страна, во-вторых, образование в нашей стране минимальное, в-третьих, мы не получаем помощи извне. Ни одно цивилизованное государство нам не помогает. Напротив, они все работают против нас. В-четвертых, по вине нашего государственного аппарата. Мы переняли старый государственный аппарат, и это было нашим несчастьем. Государственный аппарат очень часто работает против нас. Дело было так, что в 1917 году, после того как мы захватили власть, государственный аппарат нас саботировал. Мы тогда очень испугались и попросили: «Пожалуйста, вернитесь к нам назад». И вот они все вернулись, и это было нашим несчастьем...
Через несколько лет у нас будет масса молодых людей, способных в корне изменить наш аппарат...
Наши глупости еще ничто по сравнению с теми глупостями, которые совершают вкупе капиталистические государства, капиталистический мир и II Интернационал. Поэтому я полагаю, что перспективы мировой революции – тема, которой я должен вкратце коснуться, – благоприятны. И при одном определенном условии, я полагаю, они станут еще лучшими. Об этих условиях я хотел бы сказать несколько слов.

В 1921 году на III конгрессе мы приняли одну резолюцию об организационном построении коммунистических партий и о методах и содержании их работы. Резолюция прекрасна, но она почти насквозь русская, то есть все взято из русских условий. В этом ее хорошая сторона, но также и плохая. Плохая потому, что я убежден, что почти ни один иностранец прочесть ее не может, – я эту резолюцию вновь перечитал перед тем, как это сказать. Во-первых, она слишком длинна, в ней 50 или больше параграфов. Таких вещей обыкновенно иностранцы не могут прочитать. Во-вторых, если ее даже прочтут, то никто из иностранцев ее не поймет, именно потому, что она слишком русская...
Мы учимся в общем смысле. Они же должны учиться в специальном смысле, чтобы действительно постигнуть организацию, построение, метод и содержание революционной работы. Если это совершится, тогда, я убежден, перспективы мировой революции будут не только хорошими, но и превосходными."
В.И. Ленин. Пять лет российской революции и перспективы мировой революции.

На фото - празднование Столетия Китайской Компартии.


Рецензии