За горизонт

Великий город Ленинград,
Гранит Невы,
Чугун каналов,
Литературных карнавалов -
Герои славные – не вы.

Другие времена и нравы,
Иная мощная держава,
Путь в небеса из солипсизма,
Повсюду призрак коммунизма.

Чей символ – дальняя дорога,
За горизонт.
Чьи будни – дождь, холодный ветер.
И старый зонт.

Планктон еще не народился,
Еще Макдональдс не открылся,
Не грянул времени разлом,
В газетах - вечный космодром.

И кучерявый пионер,
Трубит в свой горн.
И содрогаются вершины,
Далеких гор.

Но призрак гордый и могучий,
Идея, нет которой круче,
Подобна страшной черной туче,
Грозящей мировой грозой,
Похоже, обрела покой,
Уйдя в запой…

И коммунизм исчез в тумане,
Но обнаружились в кармане,
Валюты самых разных стран.
И вновь уходит караван,
Детей печальных Моисея,
Куда теперь бредут евреи?

Туманна дальняя дорога.
Опять надежда лишь на Бога.
Над головой опять,
Грозы ревущий фронт.
И вновь их путь лежит,
За горизонт. 


Рецензии