Бернардо Беллинчони

Bernardo Bellincioni (1452 - 1492)   

Бернардо Беллинчони


«Di che ti adiri? A chi invidia hai Natura..."

К портрету Мадонны Чечилии, работы Леонардо

«На что ты сердишься? Ответь Природа!»
«На Винчи, и написанный портрет
Чечилии, чей взгляд затмил весь свет,
Что источает солнце, год от года!»

«Тебе – вся честь! Ты движешь небосводом,
И жалобы твои – чистейший бред.
Ведь без тебя в портрете жизни нет,
В лице ее видны твои красоты.

Благодари за это Лодовико
И Леонардо истинный талант,
Что на века покроешься ты славой.

И скажут и ценитель, и педант:
«Не оторваться от портрета лика,
Природы он прекрасная оправа»


Бернардо Беллинчони – итальянский поэт. Начал свою карьеру при дворе Лоренцо Великолепного во Флоренции. В 1483 г. жил при дворе Гонзага, а в 1485 г. стал придворным поэтом Лодовико Сфорца, другого покровителя Леонардо да Винчи. Сочинял панегирики своим покровителям и соревновался с другими придворными поэтами, иногда в типичной для итальянского Возрождения форме бурлеска. Посвятил сонет портрету Чечилии Галлерани – картине «Дама с горностаем» кисти Леонардо да Винчи.


Рецензии