***

Вчера промокла сильно под дождём.
Дрожала я осиновым листочком.
Но мысль не о себе, а всё о нём,
О чьём-то муже, брате иль сыночке.

Домой приехала. А здесь тепло, уют.
Горячий чай, возможно даже с мёдом.
А там мальчишки под землёй живут.
Чего же ради и кому в угоду?

Покинувшие семьи и дома,
Ушли в поля, в неведомые дали.
Прогрызли мыши всех продуктов закрома.
Они так вкусно раньше не едали.

Там Смерть гуляет, ей взглянуть в лицо,
Быть может, дело нескольких мгновений.
Там пули шьют туман заподлицо.
Там страшно и опасно, без сомнений.

Но русский дух в Иванах не сломить!
И доблесть их, отнюдь, не напускное.
И дай Господь им это пережить!
Молитесь люди! Их Господь прикроет!

И через год, надеюсь через год,
Я вспомню этот день, как страшный самый.
Пусть новый у судьбы водоворот
Сотрёт все сообщенья в Телеграмме.

Пускай не будет мне куда писать.
Пусть муза отвернётся, и на годы,
Тот новый мир, что мы сумели отстоять,
Забудет все минувшие невзгоды.

15.11.2023


Рецензии