Смоленск. 863
Живопись: Татьяна Яблонская ( родилась в 1917 году) http://stihi.ru/2020/02/04/1999
Архитектура: Федор Конь ( работал в городе http://stihi.ru/2023/11/15/1616)
Смоленская крепостная стена
Смоленск всегда занимал в истории важное оборонительное значение, поэтому русские государи заботились об его укреплении. Весной 1554 года, по указу Ивана Грозного, была построена новая, очень высокая, деревянная крепость. В это время деревянные крепости, в связи с развитием артиллерии, уже не считались неприступными. Поэтому в конце XVI века было принято решение о возведении новой каменной крепости на месте старой.
**************************
В истории России известен как «город-щит», «щит России» и «город-ключ», который на протяжении многих веков служил надёжной защитой Москвы, ограждая её от посягательств ряда европейских соседей. В Смутное время благодаря храбрости и самоотверженности смолян удалось задержать многочисленное войско короля Речи Посполитой Сигизмунда III. Стойкость и патриотизм смолян, 20 месяцев выдержавших осаду в крепости, послужили примером для восстания Второго народного ополчения под руководством купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского* против оккупации интервентами.
О Дмитрии Пожарском ( 1578- 1642) здесь: http://stihi.ru/2023/03/11/6350
Он, граничащий с Москвою,
Словно щит надежный стал,
Принимал врагов удары
И столицу охранял.
С начало, напоследок
К осталось дописать.
"Город- ключ" к Москве, конечно,
Так сумеем разгадать.
Смоленск в годы ВОВ
В годы Великой Отечественной войны с 10 июля по 10 сентября 1941 года состоялось Смоленское сражение, которое существенно задержало наступление немецких войск на Москву. Оборона самого города продолжалась с 15 июля по 28 июля. 16 июля 1941 года город был оккупирован немецкими войсками.
Смоленск был освобождён от немецкой оккупации 25 сентября 1943 года в ходе Смоленско-Рославльской операции частями и соединениями Западного фронта. Однако и после освобождения Смоленск ещё почти год оставался прифронтовым городом, на город и на Смоленский железнодорожный узел в 1943—1944 годах был совершён 21 налёт немецкой авиации с участием 504 самолётов.
6 мая 1985 года Смоленску было присвоено звание город-герой.
Свидетельство о публикации №123111501633
Дмитрий, стихотворение-загадка выглядит очень достойно и жму на "Понравилось"!
Меркурий Ильин 18.11.2023 02:15 Заявить о нарушении
Дмитрий Суханов 4 19.11.2023 17:14 Заявить о нарушении