Срединный путь

Принц жил средь роскоши и злата 
И блеск каменьев дорогих 
На вышевке его халата 
Как и на стенах городских 

Извивы сказочных узоров 
Несли очам его усладу 
Всего чего касался взором 
Постройки стен или наряда 

Должно возвысить его было 
Однако одолела скука 
И к роскоши душа остыла 
От этого явилась мука 

И день за днем шёл неспеша 
Как Будда в город их явился 
И утомлённая душа 
Огнём пылала, изменился 

После общенья с Буддой принц 
Он со святым хотел остаться 
Всё королевство изумилось 
Он был мирским, а тут придаться 

Решил молитвам и аскезам 
На что им Будда говорил 
То, что вы зрите с интересом 
Не я, а ум с ним сотворил 

И в крайности перемещаться 
Ум может от одной в другую 
А после снова возвращаться 
Работу с ним я никакую 

Не проводил, – то путь ума 
Здесь нового нет ничего 
Как свет есть в мире так и тьма 
Найдётся место для всего 

С ума сходил в богатстве он 
И отказавшись сходит тоже 
Монет не хочет слышать звон 
Эти желанья очень схожи 

Ведь сумасшествие осталось 
Пусть ныне принц монахом стал 
Душа средь крайностей металась 
Носить одежду перестал 

И после реже стал питаться 
И истязая свою плоть 
Под жарким солнцем оставаться 
Желая страсти побороть 

Так с той поры прошло полгода 
Принц очень сильно изменился 
Да, такова ума природа 
И видя, как он утомился 

О музыкальном инструменте 
Повёл с ним Будда разговор 
Любил играть ты на ситаре? 
У принца прояснился взор 

А если нам ослабить струны? 
То музыка не зазвучит 
А если сильно натянуть? 
Вновь результат нас огорчит 

Должно быть средним натяженье 
Настроить мастер струны может 
Лишь это верное решенье 
Никто иного не предложит 

О чем тебе я наблюдая 
Уже полгода за тобой 
Хочу сказать, что не страдая 
В уме ты обретёшь покой 

И музыка твоей душы 
Играть на всю округу станет 
С настройкой принц лишь не спеши 
А то коварный ум обманет! 


Рецензии