14 ноября. Генерал-адмирал Алексей Александрович

 Великий князь Алексей Александрович, сын Александра Второго
 Изучал военно-морское дело
 Под руководством контр-адмирала Посьета.
 Наставник был хороший.
 В 1866 году Алексей Александрович лейтенант флота.
 Через два года фрегат "Александр Невский"
 На котором он служил
 Наскочил на мель в Ютландском проливе.
 Вёл себя достойно
 Отказался быть в первых рядах спасаемых
 Оставался почти до конца на тонущем корабле.
 Старшим офицером на фрегате "Светлана"
 Мыс Доброй Надежды обогнул.
 Посетил США, Китай, Японию.
 Возникла с военно-морской службой гармония!
 В Русско-турецкую войну
 Начальник морских команд на Дунае.
 Переправы через реку сооружал.
 И перед нами контр-адмирал.
 С воцарением брата Александра Третьего
 Член Государственного Совета,
 Главный начальник флота и морского ведомства.
 Последний в российском флоте генерал-адмирал.
 Красавец. Любимец женщин.
 Все его любят, уважают.
 А тут Русско-японская война.
 Цусимская  трагедия.
 Берёт всю ответственность на себя.
 Подаёт прошение об отставке
 Уволен со всех постов.
 Это всех устраивает.
 Главное найти того
 Кто за упущения ответит.
 Нашли. И Солнце снова кому надо светит.
 Переехал в Париж,
 На Родине осыпаемый проклятиями.
 Прожил в таком стрессе совсем недолго. Скончался.
 Тело вернули в Петербург.
 На Родине он снова оказался первым.
 Первым похоронен в усыпальнице для великих князей
 Возле Петропавловского Собора!
 Вот такая в его жизни то погода, то непогода!
 


Рецензии
Игорь, здравствуйте.
Наполненная жизнь, нелёгкая у Алексея Александровича. Она дарила ему радости, но немало было преодолений.
Жаль, что был "осыпаем проклятиями".
Спаси Бог, Игорь. Все интересно.

Светлана Климашова Дерягина   15.11.2023 08:29     Заявить о нарушении
Ваши отзывы всегда наполняют радостью!!!
Спасибо, дорогая Светлана!!!

Игорь Тычинин   15.11.2023 17:59   Заявить о нарушении
Игорь, спаси Вас Бог.

Светлана Климашова Дерягина   15.11.2023 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.