Птица - тройка

Пробираешься к Богу болезнями, войнами, блокпост'ами,
Окропляешь бумагу стихами, вым'учиваешь строчки текста,
Спрыгнет ангел Госп‘одень с небес и, взмахнув перстами,
Осенит промозглый ноябрь знаменьем крестным.

На Тверской бульвар огни снизошли с Парнаса,
Вот идешь, а вослед эпиграмму бросает Пушкин,
А по правую руку Герцен скандирует басом.
- Сколько лет на свете мне жить осталось?
Молчит кукушка.

На Тверском бульваре скамейки стоят рядами,
Кто на них не с'иживал только за три столетья.
Алексей Максимович, слышу Ваш голос - пламень,
Буревестником гордо, я Вас заклинаю, рейте!

Упаси, Господь, от потопа, тюрьмы и глада.
В Петербурге, тем временем, всё и светлей, и лучше.
Николай Васильевич Гоголь, дыш'а на ладан,
Воскрешает из мёртвых, своих соплеменников, души.

Развязалась над Петербургом времени пуповина,
Птица-тройка взмывает и имя - Святая Русь ей.
Прозорливый пиит, с головы капюшон откинув,
Светоносен стоит, а в руках - негорящая рукопись.


Рецензии