Память

Что хранит в себе память народа?
Что мы помнить, потомки, должны,
О тех людях, прошедших сквозь горе,
Переживших удары войны?

Помнить жертвы и лагери смерти,
Там, где люди сквозь казни прошли,
Истребление целых народов –
Всю жестокость прошедшей войны?

Память горя… Зачем эта память?
Та жестокость кровавой вражды,
Память ужаса, страха, страданий –
Эти образы страшной войны.

Миллионы замученных жизней,
Миллионы растерзанных тел,
Разорённые страны, народы
И кровавой войны беспредел!

Для кого и зачем эта память?!
Чтобы в страхе кого-то держать?
Чтоб картинами страха, страданий
Состояние страха рождать?

Образ страха лишь страх порождает
И насилья к насилью ведёт.
Что в себе человек вспоминает,
То в свой мир за собою зовёт.

Вспоминая вновь образы страха,
Их питаем душою своей.
И становятся образы эти
С каждым днём всё сильней и сильней.

Состояние страха в народе
Лишь к страданьям и мукам ведёт.
Вспоминаем... Что мы вспоминаем,
То и в завтрашнем дне возрастёт!

Что же помнить нам важно о прошлом?
Помнить горе и ужас войны?
Или помнить все наши победы
Над кровавым нашествием тьмы?

Помнить то, как за счастье людское
Каждый в бой шёл боец на врага,
Защищая родных, свою землю,
Глядя смерти бесстрашно в глаза.

Помнить то, как он думал и верил:
«Будет мир!  Прекратится вражда.
И вернётся счастливое время,
И наступит Победы весна».

Как взвалив своё тяжкое бремя,
Он с врагом расплатился сполна,
Приближая победами время,
Чтоб скорей завершилась война.

Как добыл для нас нашу Победу,
Пусть погиб в этой страшной войне.
Но отдал свою жизнь за потомков,
За их счастье на этой Земле.

Чтобы ценность Победы мы знали,
В поколеньях её берегли.
Чтобы жизнью мы жили счастливой
И любовь в этот мир привнесли.

Какова же тогда нужна память?
Чтобы счастье в наш дом принесла!
Чтоб любовь средь людей и народов
От неё лишь сильней возросла!

Пусть не в памяти горькой и страшной
Будут прожиты в будущем дни.
Лучше память пусть будет о счастье,
Чтобы к счастью все люди пришли.

Чтобы семьями жили счастливо,
Дружбу крепко кругом берегли
И достаток всего ощущали,
Чтобы в мире все дети росли.

Пусть же мирным рисуется небо,
Голубь в небе и смех детворы,
А не образы жутких страданий
Жертв  орудий минувшей  войны.


Рецензии