Коммунистическая мораль как труд на благо всех
Труд на общее благо, на благо всех!
(Чтоб чужой труд не присваивали гиены
Через проценты кредитов и ипотек).
Чтобы сознательно и с самодисциплиной
Шел человек трудиться, с потребностью
Выразить свое я через вклад посильный
В общее миру с всеобщей полезностью.
Нравственность эта - труд на благо любого,
Каждый свободный час - обходить дома,
И помогать, в подгородные огороды
Тоже их расширять, чтоб была еда.
Не запираться в школах и лишь читая
Книги или брошюры про коммунизм,
Не как при царской муштре - а лишь трудовая
Нравственность - это и есть коммунистов жизнь!
"Мы говорим: нравственность это то, что служит разрушению старого эксплуататорского общества и объединению всех трудящихся вокруг пролетариата, созидающего новое общество коммунистов.
Коммунистическая нравственность это та, которая служит этой борьбе, которая объединяет трудящихся против всякой эксплуатации, против всякой мелкой собственности, ибо мелкая собственность дает в руки одного лица то, что создано трудом всего общества. Земля у нас считается общей собственностью.
Мы в вечную нравственность не верим и обман всяких сказок о нравственности разоблачаем. Нравственность служит для того, чтобы человеческому обществу подняться выше, избавиться от эксплуатации труда.
Только смотря на каждый шаг свой с точки зрения успеха этого строительства, только спрашивая себя, все ли мы сделали, чтобы быть объединенными сознательными трудящимися, Коммунистический союз молодежи сделает то, что он полмиллиона своих членов объединит в одну армию труда и возбудит общее уважение к себе.
И нужно, чтобы Коммунистический союз молодежи свое образование, свое учение и свое воспитание соединил с трудом рабочих и крестьян, чтобы он не запирался в свои школы и не ограничивался лишь чтением коммунистических книг и брошюр. Только в труде вместе с рабочими и крестьянами можно стать настоящими коммунистами. И надо, чтобы все увидели, что всякий, входящий в Союз молодежи, является грамотным, а вместе с тем умеет и трудиться. Когда все увидят, как мы прогнали из старой школы старую муштру, заменив ее сознательной дисциплиной, как всякий молодой человек идет участвовать в субботнике, как они используют каждое подгородное хозяйство, чтобы помогать населению, народ будет смотреть на труд не так, как на него смотрели прежде."
Ленин "ЗАДАЧИ СОЮЗОВ МОЛОДЕЖИ".
Свидетельство о публикации №123111407184