Сказочная страна из Эдгара По
Сказочная страна
В туманных долинах с потоками вод,
В лесах, где больная русалка живет,
Что смутно темнеют и никнут вдали,
Покрывшись слезами до самой земли,
И луны огромные снова и снова,
То ярко сияют, то гаснут сурово,
Блуждая по небу неверной тропой,
И заездное тушат ночное сиянье,
Капризно сдувая туманной волной
Поверхности бледной слепого дыханья,
Сияла спокойно полуночью лунной,
Одна, что казалась светлее других,
По общему мнению стаи разумной,
Была наилучшей из всех остальных,
И, падая вниз из небесной равнины,
Собой закрывала поверхность вершины
Отдельно стоящей высокой горы,
И силой безбрежною лунной игры
Своей драпировкой легко накрывала
Деревни, поселки, лесные провалы
И все, что лежало в пределах земли:
Леса вековые и море вдали,
И духов крылатых, что в небе парят,
Все вещи земные, что сонно глядят,
Она усыпляла легко и достойно
Серебряным светом, парящим спокойно,
И мир поднебесный в томленьи ночном
Тогда забывался таинственным сном.
А утром седым все вокруг просыпалось,
Отбросив небрежно накидку ночную,
Которая вверх к небесам поднималась,
Где бури ненастной порой бушевали
И ввысь поднимали поверхность земную
Туда, где в штормах альбатросы летали.
И тихо уходит ночная подруга,
Ее позабыта былая услуга,
Ведь миру накидка теперь не нужна,
При солнечном свете нелепа она.
Однако останки ее не пропали
И с душем небесным на землю упали,
И бабочек стаи с земли поднялись,
И к небу весенней порой понеслись,
Спускаясь оттуда на землю опять,
Всегда отличаясь душой неспокойной,
Образчики лунного света отдать
На крыльях, дрожащих от страсти невольной.
Свидетельство о публикации №123111404554