Диалектика разума

Чудо живого во множестве копий
Бегает, плавает, в небе кружит.
Зелень, цветы возвращаются, чтобы
Радовать нас окружением добрым,
Дни пребывания здесь хороши!..

В ходе развития строится разум,
Дар и проклятие кроются в нём;
Выдумал деньги и быт приукрасил,
Силы пособником выдал заразу
Смерти всеобщей, враждебности дно.

Мощью мышления данность объемлем,
Им бесконечность до цифры свели,
Шариком мыслим прекрасную Землю,
Вспять пробегаем упрямое время,
Вбить норовим себялюбия клин.

Выше природа разумности нашей,
Тщетно пытаемся к истине плыть,
Губят: вражда, накопления сажа,
Ум добродетельный нужен и важен
В мирном развитии, станем милы.


Рецензии