Не для проворных бег успешный...

И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достаётся успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их.
Екклесиаст 9:11

Не для проворных бег успешный,
И не всегда победа храбрым,
Каким бы мудрым кто-то ни был,
Он может голодать неслабо.
Приобретя высокий разум,
Богатство не всегда получишь,
В искусстве далеко не сразу
Добиться сможешь уваженья,
Но если угадаешь случай
Для всех пяти прекрасных качеств,
Успех твой будет однозначен,
И станешь сам намного лучшим!
Кто для проворности затворен
И храбростью себя не мучит,
А мудрость почитает вздорной,
Разумность - дедовски дремучей,
Искусство - глупым наваждением
И праздность смело превозносит,
Но случая и ждёт, и просит,
Чтоб небо случай ниспослало,
Поверь мне, это очень мало!
Каким бы ни был ты удачным,
Но случай счастья не приносит
Без пятерых взращённых качеств!


Рецензии