Анне Андреевне Ахматовой

То лунная дева, то дева земная,
Но вечно и всюду чужая, чужая.
                Н. Гумилёв.


Ты мечешься птицей от края до края,
То ветром бездомным, в полях завывая,
То треском поленьев в уютном огне,
То всплеском нежданным в реке при луне;

Тебя проклинают не переставая,
Тебя призывают, молитвы не зная,
И эхом приходит Твой голос во мгле,
Чтоб совесть проснулась на этой земле.


Рецензии