Гелерт. Художник Чарльз Бертон Барбер

Гелерт. Художник Чарльз Бертон Барбер.
Все ждут от мира
Справедливости,
На помощь неба уповая,
Взывают словом к Божьей милости,
Но поддаются одержимости,
О чувстве меры забывая.

Легенда то,
Иль быль, не ведаем –
Давным-давно это случилось –
Но за историей последуем,
И случай памятный исследуем,
Чтобы понять, что ж получилось…

Жил гордый принц;
Земля валлийская
Тогда была ещё свободной;
Пускай для нас она неблизкая,
Но пусть была б хоть киммерийская –
Нам в тягости не быть походной!..

Принц пса имел,
Причём любимого,
С щенячьих лет растил, лелеял;
Жил не во власти чувства мнимого,
А чувства, истиной хранимого –
Ложь верой по ветру развеял!..

Коль убеждённость
Полной мерою:
Принц псу младенца доверяет,
Сам – на охоту, с твёрдой верою,
Что не запахнет в доме серою –
Судьбу ребёнка псу вверяет.

Добычей доброю
Прославленный,
Принц в замок отчий возвратился.
Но где наследник, псу оставленный?..
Ребёнка нет, пёс – окровавленный!..
В топор меч принца превратился!..

Казнил принц пса, о том не ведая,
Что мёртвый волк у колыбели!..
Младенец жив!.. Принц, мысли следуя:
«Не сам навлёк ли свои беды я!..»
А вы б пред волком оробели?..

Пса не вернуть. Большие почести
Воздал принц псу пред тьмой могильною.
А нам понять хоть как-то хочется,
Чтоб в убеждённости упрочиться –
Бывать ль истории умильною?..
14.11.23 утро


Рецензии