Он уже спасен

О Ольга! Я к тебе сейчас взываю!
Чрез толщу лет отчаянно кричу:
Вы одолеете прокляту волчью стаю,
За все вы отомстите палачу!

Я говорю с тобою, ленинградка!
Я говорю с тобою, Ленинград!
Нет, не угаснет тусклая лампадка:
Вы жизнь спасете в гуле канонад!

Дай мужества, прошу тебя сквозь годы!
Дай силы, благородный, стольный град!
Сквозь толщу лет нам, реки и заводы,
Пошлите храбрость встать, как там стоят!

Я шлю вам весть ценнее булки хлеба:
Вы отстоите город и страну
И на обломках тлеющего неба
Вы похороните блокадную войну.

Сейчас вам трудно — будет трудно после:
Захочется ее вам позабыть,
Но память о блокаде где-то возле
Воспоминаний о Победе будет жить.

О ленинградцы,  стойте неотступно,
За спинами у вас же Ленинград!
Ни крохи и ни праздничный парад
Вас не заставят поступить преступно!

Вы устоите. Он уже спасен,
Не стЕнами — людьми он защищен.

В ответ на стихотворение Ольги Берггольц
«...Я говорю с тобой под свист снарядов...»

Август  1941  года.    Немцы
неистово рвутся к Ленинграду
Ленинградцы строят  баррика-
ды на улицах, готовясь, если
понадобится, к уличным боям.


Рецензии
Ленинград - героический город. С таким названием навсегда вошел в историю. Спасибо за уважение к нему!

Юрий Алов 2   22.11.2023 15:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей, за эту тему. "Чтобы помнили потомки"

Инна Соловьёва-Белова   25.12.2023 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.